г. Ставрополь ул. Доваторцев 67

т. (865-2)77-33-23, 8-(968-2)67-49-60

факс: 77-55-15

ОБЪЯВЛЕНИЕ! По просьбам начало занятий "Автоэлектрик-диагност" отложено на 28 октября. Набор в группу продолжается! Идет набор в группы: "Бухгалтерский учет" на 28 октября; "Массажист" 01 ноября; "Маникюр" на 29 октября; "Автослесарь" на 28 октября; "Повар" на 11 ноября; "Кондитер" на 11 ноября; "1С Управление торговлей" на 28 октября; "Электрогазосварщик" на 24 октября; "Парикмахер" на 25 ноября; "Швея" на 14 ноября. Открытая дата: "Сметчик"; "Кулинарный Карвинг". Индивидуально:"Воспитатель ДОУ"; "Оператор ЭВМ"; "Основы предпринимательства"; "Социальный работник"

Кондитер

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере.


ХАРАКТЕРИСТИКА СОТРУДНИКА

Изготовление кондитерских изделий – творческая работа. Кондитер тоже художник. Следовательно, воображение, чувство вкуса и стиля, цветовая чувствительность – незаменимые качества. Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений. Пищевая отрасль немыслима без развитого обоняния, вкуса и осязания.


ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обязанности кондитера 1 и 6 категории сильно отличаются. Так, кондитер самого высокого разряда изготавливает или контролирует процесс изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. Формирует сложнофигурные тестовые заготовки, занимается сложной художественной отделкой изделий, монтажом рисунка из деталей различной величины, разрабатывает оригинальные рецептуры и технологии изготовления тортов, пирожных. В обязанности начинающего пекаря – кондитера 1 категории входят: вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм и дальнейшая чистка форм; подвозка полуфабрикатов к рабочему месту; заполнение специальной техники кремами, начинкой и регулирование ее работы; помощь кондитеру более высокой категории.


ОСОБЕННОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Карьера кондитера начинается в столовой, кафе или фабриках и заводах по изготовлению кондитерских изделий в должности помощника кондитера или кондитера 1 категории. Кондитер может повысить свою квалификацию до 6, самого высокого разряда. Такие специалисты особенно востребованы на кухнях крупных и богатых ресторанов, гостиниц, где они изготавливают VIP-заказы. Это оригинальная, штучная работа. Соответственно заработная плата кондитера ресторана на порядок выше, чем у штатного кондитера кафе.



Вернуться к списку профессий